вторник, 6 августа 2013 г.

Легенды о звездах


    

Одним из самых известных и самых загадочных созвездий является Большая Медведица. Существует несколько легенд и мифов о его происхождении.



Первая легенда связана с Эдемом. Давным-давно на свете жила нимфа Каллисто – дочь Ликаона и помощницы богини Артемиды. О ее красоте ходили легенды. Даже сам Зевс не устоял перед ее чарами. Союз бога и нимфы привел к рождению сына Аркаса. Разгневанная Гера превратила Каллисто в медведицу. Во время одной из охот Аркас чуть не убил свою мать, но ее вовремя спас Зевс, отправив на небо. Туда же он переместил и сына, превратив того в созвездие Малая Медведица.

Вторая легенда связана с Зевсом. Как гласит предание, древнегреческий титан Кронос уничтожал каждого своего наследника, ибо было предсказано ему, что один из них свергнет его с престола. Однако Рея – мать Зевса – решила сохранить жизнь своему ребенку и спрятала его в пещере Ида, расположенной на современном острове Крит. Именно в этой пещере его вскормили коза Амалфея и две нимфы, по легенде бывшие медведицами. Их звали Гелис и Мелисса. Свергнув своего отца и остальных титанов, Зевс подарил своим братьям – Аиду и Посейдону – подземное и водное царство соответственно. В благодарность за кормление и уход Зевс увековечил медведиц и козу, вознеся их на небо. Амалфея стала звездой в созвездии Возничего. А Гелис и Мелисса представляют собой две плеяды – Большую Медведицу и Малую Медведицу.

Существует тибетская легенда возникновения этой плеяды ярких звезд. Поверье гласит, что когда-то давно жил в степях человек с головой коровы. В борьбе со злом (в предании оно выступает как черный бык) он вступился за белого быка (добро). За это человека наказала ведьма, сразив железным орудием. От удара он распался на 7 частей. Добрый белый бык, оценив вклад человека в борьбу со злом, вознес его на небо. Так и появилось созвездие Большая Медведица, в котором находится семь ярких звезд.
   
    Мифы монгольских народов отождествляют Большую Медведицу с мистическим числом "семь". У них издавна созвездие  называлось то Семь Старцев, то Семь Мудрецов, Семь Кузнецов и Семь Богов.


Монгольская легенда о происхождении Большой Медведицы

Жили однажды три брата. Два младших были лентяи и только кутили, пока старший работал. Хотя брат никогда и не укорял их в беспутной жизни, им все-таки было неловко перед ним, да и завидно, что он пользуется всеобщим почетом. И они решили погубить его.
Узнав, что на одной горе водятся страшные звери, они уговорили его пойти туда, так как там, по их словам, можно бы было сразу разбогатеть.
Ничего не подозревая, старший брат пошел, но, видно, его хранили небеса, потому что он не встретил ни одного зверя. Не найдя также богатств, он задумался и понял наконец, что братья хотели его гибели. Тогда он решил больше не возвращаться домой, а пойти искать по свету добрых людей. И вот он пошел, куда глаза глядят.
Вскоре он увидел человека, который лежал, приложив ухо к земле, и будто к чему-то прислушивался.
- Что это ты слушаешь? - спросил он его.
- Да вот слушаю, что под землей говорят грешники. Очень интересно, - ответил тот.
Поговорили еще и пошли дальше уже вместе, условившись делить и радости, и горе. Немного дальше они увидели человека, который пас дзеренов (антилоп). Старший брат спросил его, каким образом стадо у него не разбегается, и человек ответил:
- Ну, от меня не убегут, я их всегда могу догнать.
Тогда ему предложили вступить в компанию, и он согласился. Еще дальше 3 товарища увидели человека, который, лежа на спине, смотрел на небо. Спрошенный о том, что он ищет на небе, этот человек ответил, что он пустил в небо стрелу и теперь ждет ее возвращения вместе с несколькими звездами. И действительно, когда через некоторое время стрела упала на землю, на нее было нанизано несколько звезд. Товарищи предложили ему вступить в компанию к ним. Он согласился, и дальше они пошли вчетвером.
В первом лесу они увидели человека, который из-под самки ворона вынимал яйца и клал их опять обратно без того, чтобы птица это заметила.
- Что ты делаешь? - спросили его друзья.
- Видите ли, - отвечал тот, - я вор. Уже отец мой мог все украсть, но только одного не мог - стащить у самки ворона ее яйца. Я же теперь добился и этого.
Друзья сочли необходимым иметь товарищем такого редкого знатока столь важного дела и предложили ему примкнуть к ним, на что вор охотно согласился.
Еще дальше друзья увидели человека, который громоздил гору на гору - оказалось, что он только пробует свою силу. И он присоединился к компании. А еще дальше они взяли к себе человека, который мог проглотить целое море и выплюнуть его обратно, продержав в себе несколько дней. Тогда они решили выбрать себе начальника, и им стал тот, который их всех собрал - старший из трех братьев.
Прошло несколько лет. Начальник товарищей узнал, что его братья стали ханами, и захотел их повидать. Вся компания пустилась в путь. Не доходя до столицы ханов, человек с тонким слухом лег и стал слушать, о чем они говорят.
Оказалось, что они были очень встревожены приближением брата. Не принять его они не смели, а потому решили его отравить. Чтобы не спутать ядовитое вино с хорошим, они отравленное вино поставили с правой стороны парадной юрты. Когда об их замысле узнал их брат, он приказал своему товарищу-вору ночью переставит вино, и тот это исполнил так, что никто не заметил подмены.
На следующий день все семь товарищей пришли к ханам в гости. Те приняли их любезно и стали угощать вином. Никто не отказался, и все, хозяева и гости, пили его, но только разное. И вдруг у обоих ханов сделались судороги, и вскоре один из них умер, другого же кое-как спасли.
Через несколько дней хан, который уже поправился, предложил гостям принять участие в разных состязаниях. Этим он хотел узнать их силу.
Сначала устроили борьбу. Хан выставил борца страшной силы, но что мог он поделать против того, кто ворочал горы?
Потом устроили бега. Хан пустил 700 своих лучших коней, но все они остались далеко сзади прибежавшего первым человека, который раньше пас антилоп.
Тогда хан решил извести своего брата иначе. Для него и его товарищей он построил дворец, весь подвал которого был наполнен порохом. Затем устроил большой пир, после которого, когда хан удалится, должны были взорвать весь дворец.
Но об этом узнал человек с тонким слухом и как только хан ушел, тот из товарищей, который мог вместить в себе массу воды, выплюнул ее в подвал и затопил весь порох. Но это покушение вывело друзей из терпения, и, по приказанию своего начальника, стрелок в одно мгновение перебил всех людей этого царства, в том числе и хана.
После этого семеро товарищей удалились на большую гору, где построили монастырь. Тут, вдали от злых людей, начальник обучил их всем наукам. Когда они научились даже летать, они оставили нашу землю и улетели на небо, где образовали семь звезд Большой Медведицы.
В то время было очень холодно, так как в созвездии Мичит (Плеяды) было шесть
звезд. Товарищи отобрали у них одну звезду, и с тех пор стало гораздо теплее
на земле. Звезда, которую они взяли, и есть та маленькая, которая находится
около второй звезды хвоста Большой Медведицы.

    Всеми любимый мультфильм "Умка" тоже знакомит малышей с этим созвездием.



4 комментария:

  1. Спасибо, Светлана! Когда-то мы с моей ученицей писали реферат-исследование на тему "Звезды неба в легендах и мифах древних греков".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Как интересно.Вот они, звезды какие! У каждой своя легенда.

    ОтветитьУдалить
  3. Мир звёзд всегда манит... *** Красивое созвездие Большой Медведицы привлекало внимание и болгарского народа, который дал ему имя Повозка. Это название связано с такой легендой. Как-то один юноша отправился в лес нарубить дров. Пришел в лес, распряг волов и пустил их пастись. Неожиданно из лесу выбежала медведица и съела одного вола. Юноша был большим храбрецом, он схватил медведицу и впряг ее в повозку вместо того вола, которого она съела. Но медведица не могла тянуть повозку, дергалась из стороны в сторону, и поэтому в созвездии повозка кажется искривленной.
    В созвездии Большой Медведицы старые люди уподобляют отдельные звезды так: звезду η - Вознице, звезду Мицар (ζ) - Медведице, звезду ε - Волу, звезду Алькор - собаке, которая лает на медведицу. Остальные звезды образуют саму Повозку.
    Из-за подобных геометрических фигур в созвездиях Большой и Малой Медведицы болгарский народ называет и созвездие Малой Медведицы. Малой Повозкой.***

    ОтветитьУдалить