пятница, 28 февраля 2014 г.

С праздником весны, с Мэрцишором!

   Зима в этом году в Приднестровье была недолгой. Но весна все равно долгожданное время. По календарю она приходит к нам 1 марта. В этот день у нас, в Молдове, Румынии и Болгарии празднуют приход весны. У нас он называется Мэрцишор, в Болгарии - Баба Марта.



Неизвестно, когда начали праздновать Мэрцишор. Однако археологические раскопки в Румынии доказывают, что талисманы, подобные мэрцишорам, существовали еще 8 000 лет назад. Считается, что этот праздник возник во времена Романской империи, когда Новый год встречали 1 Марта. Месяц назван в честь бога Марса, который является не только богом войны, но и возделывания почвы, что ведет к возрождению природы. Вот почему красный и белый цвет мэрцишора можно трактовать как цвета мира и войны. Существует несколько легенд о возникновении этого красивого праздника. Одна из них рассказывает, что в первый день марта Весна вышла на опушку леса. Она оглянулась вокруг и увидела маленький подснежник в кустах терновника. Подснежник пытался пробиться сквозь снег и колючие ветви терновника. Добрая Весна решила помочь маленькому слабому цветочку и стала расчищать снег и раздвигать колючие ветви. Однако Зима увидела это и пришла в ярость. Она нагнала сильный ветер и снег, чтобы уничтожить маленький цветок. Весна прикрыла цветочек руками. Она поранила палец, и капля крови упала на подснежник. Горячая кровь дала силы подснежнику вернуться к жизни. Так милая Весна победила Зиму. С тех пор люди носят маленькие мэрцишоры, которые символизируют алую кровь на белом снегу. Это одна из красивых легенд, которые повествуют о происхождении праздника.


К этому празднику многие делают сами и дарят друг другу маленькие мэрцишоры, которые носятся на груди. Поздравляют и желают, чтобы мечты сбылись. Если девушки хотят встретить суженого и родить ребенка, надо повесить мэрцишор после праздника на плодоносящее дерево.

    В Болгарии этот праздник называется Баба Марта. Кто же она такая? Баба Марта - мифический персонаж в болгарском фольклоре (по названию месяца Март). Прежде, чем зиме уйти баба Марта трясет свои простыни и одеяла, поэтому в эти дни может пойти снег.
       1 марта в Болгарии празднуется одноимённый праздник Баба Марта, празднование продолжается в течение всего месяца. С Бабой Мартой связаны многие обычаи и праздничные мероприятия, проводимые в эти дни, наиболее известный из обычаев — это изготовление 1 марта из красных и белых ниток небольших игрушек называемых «мартеница».
         Люди дарят друг другу мартеници, которые человек должен носить до того момента, как увидит первого аиста.


Тогда человек должен снять мартеницу и повесить ее на первое дерево, которое увидит. 

И я поздравляю вас с праздником Весны, с Мэрцишором! Пусть все ваши мечты сбываются, любви и счастья вам! А в подарок - мэрцишор


9 комментариев:

  1. Спасибо, Светлана! Поздравляю вас с праздником Весны, с Мэрцишором! Пусть счастье будет вечным Вашим спутником!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, с праздником Весны! Мы с ребятами делаем такие же куколки из ниток, у нас они называются обережки. Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здорово. Как хорошо, что есть традиции добрые и красивые.

      Удалить
  3. Спасибо, не знала о существовании такого праздника. Было очень интересно познакомиться с традициями Вашей страны. С праздником Вас, Светлана!

    ОтветитьУдалить
  4. с Мэрцишором! Какая красивая легенда!

    ОтветитьУдалить
  5. С приходом весны! С МЭРЦИШОРОМ!!! Обожаю этот праздник. Моя бабушка пекла печенье в виде птичек. Очень вкусное. Угощала всех малышей.

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю этот праздник. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  7. Как много замечательных праздников на нашей замечательной планете!

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана, с праздником, с приходом Весны! Пусть в душе всегда будет весна!

    ОтветитьУдалить