понедельник, 27 августа 2012 г.

День в истории авиации

   
     В 1913 году в небе над Киевом русский лётчик Пётр Нестеров на моноплане «Ньюпорт» первым в мире совершил «мёртвую петлю».
      В те времена лётчикам категорически запрещалось совершать на аэропланах любые крены, крутые виражи и спирали, но Нестеров презрел все инструкции.
      Идея о мёртвой петле зародилась у Нестерова ещё до 1912 года, но в этом году, будучи учеником гатчинского авиационного отряда, он уже теоретически доказал возможность «мёртвой петли». "Воздух есть среда вполне однородная во всех направлениях. Он будет удерживать в любом положении самолет при правильном управлении им, " — писал он.

     В выходящем при школе «Альманахе», выпускаемом учениками, в том же 1912 году была напечатана следующая шарада «Кто он?»:
Ненавидящий банальность,
Полупризнанный герой,
Бьёт он на оригинальность,
Своею мёртвою петлёй


На эту шараду Нестеров, угадавший себя в этом четверостишии, ответил так:
Коль написано: петля,
То, конечно, это я.
Но ручаюсь вам, друзья,
На петлю осмелюсь я.

Одного хочу лишь я,
Свою петлю осуществляя:
Чтобы эта «мертвая петля»
Была бы в воздухе живая.

Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
 Что в воздухе везде опора… 

     За этот отчаянный поступок Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким выдало лётчику специальную золотую медаль. Такой медалью был награждён только сам Николай Жуковский, и получавший её штабс-капитан Нестеров был смущён и растерян – такой чести он не ожидал.


Комментариев нет:

Отправить комментарий