понедельник, 27 мая 2013 г.

Всероссийский день библиотекаря

"Велика бывает польза от учения книжного; 
из книг учимся путям покаяния, в словах
книжных обретаем мудрость и воздержание:
это реки,  наполняющие вселенную,
 это исходища мудрости,  в книгах неисчетная глубина,
 ими утешаемся в печали, они узда воздержания."
Митрополит Илларион


Первые сведения о появлении книг на Руси относятся примерно к 9-10 векам. Распространение грамотности на Руси связано с принятием христианства и созданием славянской письменности. И Владимир Святославович, и Ярослав Мудрый собирали детей знатных людей и «отдавали их в обучение книжное». Первые книги переписывались и хранились в монастырях, церковных соборах великих князей и высшего духовенства. Книги были дорогими, так как писались от руки на пергаменте, украшались драгоценными камнями.
Само слово “библиотека” в Древней Руси впервые  встречается в знаменитой “Геннадиевской библии”, которая была переведена и переписана в Новгороде в самом конце 15 века (1499 г.). Термин этот был для русских людей непривычным, поэтому на полях против него переводчик делал пояснение: “книжный дом”.
Наиболее крупными библиотеками была библиотека Ярослава Мудрого, библиотека Киево-Печерского монастыря. К 12 веку книгохранилища были уже  во Владимире, Рязани, Чернигове, Ростове, Суздале, Полоцке, Пскове, Новгороде и других городах. Все больше и больше становилось на Руси людей, “насыщающихся  сладостью книжной”.
Современные библиотеки оснащены не только доступными печатными книгами, но и техническими носителями информации, которые дают доступ более широкому кругу читателей к «источникам мудрости», «утешению в печали».  Библиотекари осваивают новые формы и методы работы с читателями: проводят библионочи, «живые библиотеки», книжные фестивали,  выездные библиоавтобусы, конкурсы буктрейлеров и много еще чего. Они стремятся заинтересовать читателей, возродить былую славу России как самой читающей страны. Спасибо им за это.



"Живая библиотека" в Петровском г.Воронеж



Буктрейлер "История одного дерева"



Детский книжный автобус "Бампер"


4 комментария:

  1. Люблю запах новой книги, ещё не открытой, таинственной. Обожаю старые, зачитанные книги - востребованные и любимые.
    С праздником, книгочеи!!!

    ОтветитьУдалить
  2. а я обожала посидеть в читальном зале, оставаться с людьми и в тоже время только наедине с любимой книгой, выписывать гениальные фразы, ощущать особую охраняемую тишину и наслаждаться...
    С праздником всех, и ,конечно, библиотекарей,этих интеллигентно - мужественных работников культуры!

    ОтветитьУдалить
  3. Всех знакомых и незнакомых библиотекарей с праздником! Вот уж поистине: ваш труд неоценим и значим! Благодарю за верность служения людям.

    ОтветитьУдалить
  4. И я поздравляю всех своих коллег-библиотекарей и принимаю ваши поздравления на свой счет)спасибо)

    ОтветитьУдалить