четверг, 27 июня 2013 г.

Бендеры - крепость на переправе

Лето. Время отпусков, путешествий. И я приглашаю вас в путешествие по одной из самых мощных крепостей средневековья - Бендерской крепости. Первое упоминание о нашем городе содержится в летописи Александра Доброго и относится к 1408 году. Тогда местечко было таможенным пунктом и называлось Тягянякяча. Возможно здесь и существовало укрепление, но никаких доказательств не сохранилось. Днестр тогда был рубежом между Молдавским княжеством и татарскими землями Тегин-бея. Крепость же на Днестре была построена турками в 1538 году. Они же и дали новое название - Бендеры, что означает "крепость на переправе".

Строительством крепости руководил турецкий архитектор Синан-ибн-Абдул Менан. Турецкий историк и географ Эвлия Челеби писал, что зодчий "в соответствии с различными законами геометрии построил столь продуманные бастионы, хитроумные и прочные угловые башни, что в описании их качеств язык бессилен. Все стены имеют в ширину 20 аяков (без малого восемь метров - А.Х.), они толстые и обмазаны раствором с песком. Протяженность стен – 2520 шагов. Каждый камень стены величиной с тело менглусского слона. В целом, благоустроенная крепость Бендеры является надежным замком на османских владениях". По словам Челеби, крепостной гарнизон состоял из 3 тысяч человек, а во время осады в ней находилось до 12 тысяч "воинов ислама". Вокруг каменной цитадели раскинулся и сам город. Челеби описал его так: "В этом посаде имеются 4 мечети с михрабами, 7 мусульманских кварталов и 7 молдавских и валашских. Всего здесь 1700 домов, крытых тесом и тростником… В двух местах имеются начальные школы. Есть две сотни больших и малых лавок. Мостовой на улицах нет совсем, а виноградников мало. Причина в том, что каждый день приходят неверные, завязывают бой и причиняют разрушения". Несмотря на неспокойную историю и крепость, и город продолжают жить. Мы любим свой город и приглашаем в путешествие по бендерской крепости.



6 комментариев:

  1. А ведь в Бендерах я была. В своё время жили в Тирасполе. Так сжалось сердце от воспоминаний. Спасибо, дорогая Светлана.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, спасибо за путешествие. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за пост. Хоть так увидеть мир! Разъезжать по миру нет ни времени, ни сил, ни средств.

    ОтветитьУдалить
  4. Мир посмотреть, расширить границы - спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить