среда, 7 августа 2013 г.

Флористика

Возникновение флористики как вида искусства относят еще ко временам Древней Греции: античная флористическая культура в своем развитии прошла множество стадий.
Во времена Эллинской эпохи, древние греки преподносили живые цветы в дар богам: богине любви – мирт, богине охоты – маслины, богу молний – венки из ветвей дуба, богу красоты – лавр. Яркими и красочными композициями из цветов украшали алтари.
Времена правления Римской Империи являются расцветом флористики. Использовались самые причудливые аранжировки, букеты были массивными и сложными, обильно украшенными элементами декора.
В эпоху Возрождения, когда начался расцвет живописи, цветы стали главной тематикой, отображаемой на холстах. В особом почёте у художников того времени была лилия как символ порочности и чистоты Девы Марии. Портреты того времени часто изображали дам с букетом в руках или вплетённым в волосы цветком. Барокко справедливо считается расцветом флористики в странах Европы. В эти времена царствования роскоши и красоты флористами создавались шедевральные букеты из экзотических видов цветов, которые поражали не только своей красотой, но и восхитительным ароматом.
   И в наше время флористика пользуется большим спросом. А что же это такое?


     В одном из словарей я обнаружила такое определение флористики:
 
один из видов визуального искусства, в котором художник вместо красок использует цветочные лепестки, листья, травы, а также специальные искусственные материалы.
С флористикой как видом изобразительного искусства я познакомилась на выставке Дубоссарского клуба "Артемида". Замечательные картины из природного материала создают члены этого клуба. Это про них можно сказать, что флорист - это не профессия, а состояние творческой души, в которой тесно сплелись природа и поэзия. Хочу поделиться лишь небольшой частью этого прекрасного состояния.







   

3 комментария: