пятница, 23 августа 2013 г.

День освобождения Бендер

Город Бендеры, располагающийся на правом берегу Днестра, был особожден в ходе Ясско-Кишиневской операции. Операция проводилась силами 2-го Украинского фронта (командующий Малиновский Р.Я.) и 3-го Украинского фронта (командующий Толбухин Ф.И.). Операция началась 20 августа 1944 года.3-й Украинский фронт наступал с Кицканского плацдарма на стыке 6-й немецкой и 4-й румынской армий.Здесь было вырыто и оборудовано около 200 километров траншей с ходами сообщений и блиндажами, построено 9 мостов и 470 километров дорог.
Известный советский писатель Александр Фадеев наблюдал за ходом сражений с командного наблюдательного пункта 3-го Украинского фронта, располагавшегося на колокольне Ново-Нямецкого монастыря. «Штурм нашими войсками Бендер ночью – беспрестанно висящие в небе ракеты, видно, как днем… Мощный огонь артиллерии и «работа» авиации. Ад!», - записал он в своём блокноте.


Памятник воинам на Кицканском плацдарме
Колокольня Ново-Нямецкого монастыря, где располагался наблюдательный пункт
Наступление развивалось успешно и в течение только первого дня Ясско-Кишиневской операции советские войска сумели продвинуться вперёд на 10 – 16 километров. Во многом благодаря мощнейшей артиллерийской поддержке, которая практически полностью уничтожила первую линию обороны противника. Вот какие воспоминания оставил один из участников тех боёв:
«Когда мы двинулись вперёд, то на глубину примерно десять километров местность была чёрной. Оборона противника практически была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья».

    Главную роль в наступлении на город сыграла 93 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Краузе А.Я.,223-я, 113-я стрелковые дивизий, а также 5 отдельный штурмовой стрелковый батальон, состоявший из офицеров всех родов войск. Главной задачей было овладение селом Хаджимус и высотой 150.0 (в народе ее называют Суворовская гора). Именно за нее и развернулись самые ожесточенные бои в течение двух дней. Противник оборудовал возвышенность сплошными линиями траншей, построил деревянно-земляные и железобетонные огневые точки, создал хорошо продуманную систему огня. Наступая по открытой местности, наши войска несли огромные потери.
    Героический подвиг в боях за высоту совершил комсорг стрелковой роты 3-го сб 129-го сп Николай Курило. Рота, в которой служил Николай, дружно поднялась в атаку, но в это время вражекий пулемет огненной струей хлестнул по нашим воинам. Создалась угроза срыва атаки. Николай Курило вызвался решить боевую задачу. Приготовив гранаты, используя каждый бугорок, каждую неровность местности он приближался к хорошо замаскированному вражескому дзоту. Немцы заметили смельчака и открыли по нему огонь. Когда до огневой точки оставалось не более 50 метров Курило был ранен. Но он продолжал выполнять боевую задачу, направив в амбразуру гранату. И в это время еще несколько пуль пронзили его тело. Падая он успел метнуть в амбразуру еще одну гранату. Один за другим раздались два взрыва и вражеская огневая точка была уничтожена. Воспользовавшись этим бойцы подразделения поднялись в атаку и овладели высотой. Ценой собственной жизни Николай Курило обеспечил успех подразделения. В память о герое, его именем названы улицы в городе Бендеры и селе Гиска. 22 августа 1944 года Красное знамя над высотой 150.0 водрузил Насибулин З.И.
   Боясь окружения, 23 августа, немцы оставили Бендеры. Сводный отряд под командованием полковника Ермакова Е.И. вошел в город. Саперы приступили к разминированию руин. Город был разрушен на 80%, но и руины таили в себе смерть.
      В тот же день 23 августа в 23 часа столица нашей Родины Москва салютовала воинам 3-го Украинского фронта, овладевшим гг. Бендеры и Белгород-Днестровский салютом 3-й категории, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Приказ Верховного Главнокомандующего с благодарностью воинам, освободившим Бендеры и Белгород-Днестровский. Памятник в Бендерах.

     24 августа была освобождена столица Молдавии г.Кишинев войсками 5 Ударной Армии под командованием генерала Берзарина Н.Э.
     93 Миргородская стрелковая дивизия за освобождение Бендер и Кишинева была награждена орденом Красного Знамени.

    В ходе Ясско-Кишиневской операции были окружены и разгромлены 18 дивизий противника, захвачены пленными 208 600 вражеских солдат и офицеров.
Результатом Ясско-Кишинёвской операции стал выход из войны Румынии. В день освобождения Бендер, 23 августа, в Бухаресте вспыхнуло восстание против Антонеску, который был смещён и было сформировано новое правительство Константина Сэнэтеску. Оно тут же объявило о выходе Румынии из войны на стороне Германии и потребовало от немецких войск в кратчайшие сроки покинуть территорию страны.

Военная машина гитлеровской Германии потеряла не только союзника, но и лишилась крайне важных румынских нефтепромыслов и, несмотря на разработку и использование синтетического топлива, столкнулась с дефицитом топлива. Естественно, что это облегчило борьбу с противником и СССР и его англо-американским союзникам. Поэтому стратегическая важность этой скоротечной и крайне успешной военной операции во Второй мировой войне сложно переоценить.

   В боях за освобождение города Бендеры погибло около 3-х тысяч советских воинов. Память о них хранится на Братском кладбище. Вечная слава героям, память о них должна жить в веках.

Братские могилы

Представители общественных организаций на высоте 150.0

2 комментария:

  1. Светлана, благодарю за напоминание об этих событиях. Вечная слава героям, память о них должна жить в веках... МИРА И ПОКОЯ вашей ЗЕМЛЕ.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана! Спасибо за напоминание и историю.

    ОтветитьУдалить