четверг, 28 ноября 2013 г.

Без прошлого нет будущего

     24 ноября в библиотеке города Бендеры состоялась встреча в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Ясско-Кишиневской операции.
   В мероприятии приняли участие общественные организации «Гражданская позиция», «Август», «Русский историко-патриотический клуб», ветераны Великой Отечественной войны, молодёжь Бендер.
«Обсуждалась тема «История моей семьи – история моей страны – моё участие в сохранении истории».
   Командир поискового отряда  "August" рассказал о работе, которую отряд проделал по восстановлению забытых и разрушенных памятников на территории Молдовы. Об акциях "Платок ветерана" и "Свеча памяти", которые эта организация провела в память о событиях Великой Отечественной войны. Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов.

Говорили и том, что поисковые отряды занимаются очень важным делом. Они находят и захоранивают останки павших в сражениях воинов. Иногда удается установить имена героев.
Недавно киевский поисковый отряд обнаружил останки дубоссарского солдата, о судьбе которого ничего не было известно 72 года. Раскопки велись на полях былых сражений под Киевом. Личность воина, павшего в боях в 1941 году, поисковики установили по солдатскому медальону.
Личные вещи погибшего в годы Великой Отечественной войны и считавшегося пропавшим без вести дубоссарского солдата Макара Кожухаря (1920 года рождения) были привезены из-под Киева в Приднестровье и переданы его племяннице командиром поискового отряда "August" Василием Сеньковским.

   Перед собравшимися выступил ветеран Великой Отечественной войны, участник Берлинской операции Фадеев Яков Иванович.

Говоря о планах на будущее, руководитель организации "Гражданская инициатива" Александр Стукало отметил, что организация оставляет за собой право проведения работ по облагораживанию мемориала «Варницкий плацдарм» в надежде, что к 70-летию Ясско-Кишинёвской операции он будет включён в число мест массового посещения.

Планируется также подготовить историческое видеообращение к администрации городов, где похоронены солдаты и офицеры, воевавшие на Варницком плацдарме и ставшие Героями Советского Союза.

5 комментариев:

  1. Молодцы ребята! Нужное дело делают для воспитания нынешней молодёжи. Потомки должны помнить, через какие испытания прошли их деды.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное начинание. Удачи и поддержки власть имущих. Доброе дело задумано - пусть исполнится!

    ОтветитьУдалить