суббота, 11 января 2014 г.

Старый Новый Год

       О том, когда древние славяне встречали Новый Год, исследователи спорят. Одни считают, что так же, как и мы - 1 января,когда праздновали Святки  -  рождение нового света . Другие - что в день весеннего равноденствия - 22 марта. 
     С конца XV века - Новый Год встречали в сентябре, когда заканчивались полевые работы.
 В декабре 1699 года Петр I  своим указом ввёл Новый Год 1 января. Летоисчисление «от сотворения мира» царь указал заменить на летоисчисление от рождества Христова.
      В 1918 году, когда большевики приняли "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря», из нашей жизни выпало 13 дней. Поэтому ночь с 13 на 14 января по старому стилю - Новый Год. Вот и появился в нашей жизни парадокс, который не могут понять европейцы - Старый Новый Год.)))
    В народе ночь с 31 декабря на 1 января отмечали Васильев вечер. Его ( в какой-то мере) можно считать Старым Новым Годом. Название праздника происходит от церковного дня памяти святого Василия, приходившегося на 1 (14 января). У белорусов и украинцев он известен как Щедрый вечер или Щедрец; во многих областях России -   как Овсень.
    Специальным блюдом Васильева вечера был поросёнок, который символизировал плодородие. В Васильев вечер ели всё самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу. Одевали самые лучшие наряды. Считалось, что и последующие дни будут такими, как первый день.
    В некоторых местах в этот день колядовали с особыми песнями, обсыпая хозяев овсом (вероятно отсюда и название Овсень. Хотя есть версия,  что слово овсень  восходит к библейскому восклицанию Осанна, славящему Христа). Песни-овсени не поют, их кричат. Колядовщики спрашивали у хозяев: «Авсень кликать?», «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!». Овсеневые песни часто исполнялись индивидуально, каждому члену семьи в отдельности. Так же, как и колядки, овсеньки просили наградить поющих и грозили наказанием, если хозяева не разрешали овсенькать или плохо одаряли поющих.
Ой, Овсеня! Прыг, прыг, козлик.
Ой, Овсеня! — Чё ты прыгаешь?
Ой, Овсеня! — Брусок ищу
Ой, Овсеня! — На что брусок?
Ой, Овсеня! — Косу точить.
Ой, Овсеня! — На что косу?
Ой, Овсеня! — Траву косить.
Ой, Овсеня! — На что траву?
Ой, Овсеня! — Коня кормить.
Ой, Овсеня! — На что коня?
Ой, Овсеня! — К празднику ехать.
Ой, Овсеня! В Афанасьевку.
Ой, Овсеня! Там люди живут богатаи,
Ой, Овсеня! Они деньги гребут лопатами.
Ой, Овсеня!


И вас всех со Старым Новым Годом. Пусть он будет мирным, добрым и щедрым!

4 комментария:

  1. С праздником! А как хороши девицы-красавицы! Удачи в новом году!

    ОтветитьУдалить
  2. С праздником! Пусть будет год хорошим!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлого праздника! Пусть всё загаданное сбудется!

    ОтветитьУдалить
  4. Со старым Новым годом!!! Успехов и здоровья!

    ОтветитьУдалить