четверг, 17 апреля 2014 г.

Умер Габриэль Гарсиа Маркес

Для целого мира ты можешь быть всего лишь человеком, но для одного человека ты можешь быть целым миром!
(Габриэль Гарсиа Маркес)


17 апреля 2014 года на 88-м году жизни скончался один из самых известных писателей современности - колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсиа Маркес. Его главное произведение - роман "Сто лет одиночества" – почти с момента выхода в свет называют "величайшим откровением на испанском языке со времен "Дон Кихота".
Габриэль Гарсиа Маркес родился в 1927 г. в небольшом провинциальном колумбийском городке Аракатака в бассейне реки Магдалены, недалеко от побережья Атлантического океана и Колумбии. Первый рассказ - "Третье смирение", написанный под впечатлением от прочитанных рассказов Франца Кафки - был опубликован в 1947 г., но тогда Маркес даже не думал, что свяжет свою судьбу с литературой. В 1961 г. выходит одна из самых известных повестей Маркеса - "Полковнику никто не пишет", а в 1967 г. - роман "Сто лет одиночества", который принес ему мировую известность. Его почти сразу перевели на основные европейские языки и признали шедевром латиноамериканской прозы. В 1982 г., когда ему было 55 лет, Маркес стал лауреатом Нобелевской премии "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента". 

– Разве можно жениться на родной тетке? – спросил удивленный Аурелиано Хосе.
– Не только на тетке, – ответил ему один из солдат. – Ведь ради чего воюем мы против попов? Чтобы каждый мог жениться хоть на собственной матери.
("Сто лет одиночества", Габриэль Гарсиа Маркес)


В СССР Маркес стал по-настоящему популярен после 1970 г., когда "Сто лет одиночества" перевели на русский язык. Первый раз писатель побывал в Союзе в 1957 г., а затем дважды приезжал официально на международные кинофестивали. 


Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку.
(Габриэль Гарсиа Маркес)



Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и соболезнования семье.
(Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос)

1 комментарий:

  1. Грустно... Но такова жизнь. Добрая память о писателе - его произведения. Спасибо за интересный пост

    ОтветитьУдалить