суббота, 26 апреля 2014 г.

Библионочь в Воронеже

На Библионочи воронежцы сыграли в карты с вампиром и побывали на светском маскараде


В библиотеке должна быть тишина. Но только не во время Библионочи. Третья всероссийская книжная акция, которую поддержал Воронеж, по свидетельствам самих библиотекарей, получилась самой массовой. Мероприятия, посвященные Библионочи, анонсировали все городские библиотеки и практически все книжные магазины. 


Очень интересно прошла акция в городской библиотеке имени Платонова: часовой мастер, бар «У веселого вампира», контактный зоопарк, фотобудка, пираты и сама Шахерезада в восточном шатре. Библиотека была переполнена воронежцами как автобус в час пик. Здесь были и дети с родителями, и подростки, и дамы бальзаковского возраста.

В основном программа была рассчитана на школьников, но с удовольствием включались в игру и взрослые. В каморке часовщика отгадывали, где чье время, которое перепутала ведьма.

Пирату рассказывали, какие истории о его морских братьях знают, а у прекрасной Шахерезады наслаждались восточными сказками и восточными же сладостям. В центральном холле балом правили вампиры. «У веселого вампира» можно было заказать из импровизированных капельниц кровавые коктейли «Веретено», «Бедного Йорика», «Отель Трансильвания», «Мертвые души», а к ним закуски – «Ошибку сапера», мясную тарелку, сухарики «Зубодробилка», мармелад «Анютины глазки». Бармен за угощения брал не деньгами, а историями, и у каждого была своя цена: монолог, хокку, истории о мачехе, известных вампирах и даже о налогах.


Была здесь и еще одна тайная комната, в которую нельзя было попасть, просто отстояв очередь. Билет «за стеллажи» можно было только выиграть – у второго вампира, расположившегося рядом с баром. Вампир сдавал по три игральные карты, на которых написаны имена авторов, и, рассказывал о них интересные факты, игроки должны были угадать, о ком идет речь. Задачка была не для всех простой, однако вампир был в добром расположении духа и билетики в один конец за стеллажи выдавал всем, кто с ним сыграл.

В библиотеке-призраке посетителей ждал таинственный оракул, маска которого в темноте светилась на компьютерном мониторе, и кровавый доктор, у которого надо было пройти лечение, чтобы выбраться опять на шумную библиотечную площадь.
В  тайных комнатах время будто замирало (тема всероссийской акции в этом году «Перевод времени»), но зато в отрытых залах библиотеки оно бурлило и стремительно неслось вперед – несмотря на вечер, здесь было шумно как на базарной площади в торговый день. У самых младших посетителей наибольший интерес вызвала, так называемая, «козявочная». Из контактного отдела зоопарка сюда привезли огромных улиток, не помещавшихся на ладонь взрослого человека, черепашку, крысу, кроликов и морских свинок, которых малышня с удовольствием гладила и кормила. Здесь же можно было посоревноваться в «запускании» лягушек-оригами в бумажное озеро, «вырастить» цветок из воздушного шарика и самому стать немножко козявкой, отдав свое лицо под роспись аква-гримом.

А в книжном клубе «Петровский» прошел настоящий светский маскарад. Девушки прибыли в шикарных вечерних платьях, молодые люди – в костюмах и смокингах. После приветственного коктейля гостей вечеринки разделили на команды, которые прошли книжный квест, а в завершении Библионочи в книжном клубе прошел концерт.

3 комментария:

  1. Ответы
    1. Это не первое такое мероприятие. Молодцы, воронежцы.

      Удалить
  2. Зная про ночь музея, а вот про библионочь слышу впервые. Интересно.

    ОтветитьУдалить