четверг, 8 мая 2014 г.

Солдатский подвиг



Завтра мы еще раз встретим весну Победы, еще раз скажем нашим ветеранам спасибо за нашу свободу. Еще раз вспомним тех, кто не вернулся...

В нашем роду на фронт ушли муж и сыновья бабушкиной сестры, сыновья не вернулись с фронта. Долгое время мы вообще ничего о них не знали, просто "пропали без вести". Сейчас, когда открываются архивы, появилась надежда хоть что-то о них узнать.

Огромное спасибо ребятам из кишиневской организации "Август", которые очень оперативно нашли для меня документы на наших пропавших родственников. Вот что я могу рассказать еще об одном герое той великой войны.


Слаутенков  Николай Евгеньевич был призван в армию в 13 сентября 1942 года. Воевал в 66 армии Донского фронта (генерал-лейтенант Жадов) старшим телефонистом 1-й батареи 1102 Пушечного артиллерийского полка (ПАП) Резерва главного командования (РГК). Участвовал в Сталинградской битве.  

10 января 1943 года в период артподготовки и сопровождения пехоты в течение часа 4 раза восстанавливал связь под ураганным пулеметным огнем, чем обеспечил работу батареи.

В самый разгар артиллерийского наступления 11 января 1943 года целый день и ночь был с аппаратом на линии в мороз и вьюгу, за сутки исправил 7 повреждений линии.

15 января 1943 года разрывом снаряда вырвало кусок кабеля, не имея чем заменить, он нашел выход – вытащив стержни и провода из разбитой автомашины, соединив их, восстановил связь. Батарея смогла начать работу и уничтожить 105 мм 2-х орудийную батарею противника. Там, под Сталинградом, решалась судьба страны и люди не жалели своей жизни. 

6 февраля 1943 года Николай Евгеньевич представлен к правительственной награде ордену «Красная Звезда» командиром полка подполковником Борисенко. Представление подтверждено командующим артиллерией 66 армии генерал-майором артиллерии Полуэктовым 13 февраля 1943 года, и командующим войсками 66 армии генерал-лейтенантом Жадовым.  Однако Член Военного Совета полковник Петров заменил награду на медаль «За отвагу».

 А вот о двух его сыновьях Слаутенкове Михаиле Николаевиче и Слаутенкове Владимире Николаевиче пока ничего не известно. Но я надеюсь, что когда-нибудь я найду сведения и о  них.
Светлая память всем павшим. Здоровья и долгих лет жизни ветеранам.
     С праздником Победы всех. Мира вам, счастья, любви, добра.

Слаутенков Михаил Николаевич.
Один из тех, кто не вернулся с фронта.

4 комментария:

  1. Читаю и плачу... У меня дед и 6 его сыновей ушли на фронт - вернулись только мамин отец с младшим из братьев

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный подвиг! Благодаря таким и выиграли войну, тем кто до последнего делает свое дело, не смотря ни на что. Еще раз с праздником! Желаю успехов в поисках информации.

    ОтветитьУдалить
  3. Низкий поклон Защитникам Отечества. Их подвиг неоценим. Вечная им память!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за память. Мой дед тоже пропал без вести. Так ничего и не знаем.

    ОтветитьУдалить