пятница, 6 июня 2014 г.

Платоновский фестиваль (танец человека и экскаватора)

Международный Платоновский фестиваль искусств, названный именем крупнейшего русского писателя ХХ века Андрея Платонова, проходит в Воронеже с июня 2011 года.
Платоновский фестиваль проводится по направлениям «Музыка», «Театр», «Изобразительное искусство» и «Литература». Все события фестиваля разделяются на три программы. «Основная программа» включает в себя выдающиеся явления искусства, которые получили широкую известность и высокую оценку профессиональной критики. «Платоновская программа» состоит из произведений, созданных на основе платоновского литературного наследия либо посвященных творчеству Андрея Платонова. «Программа актуального искусства» является площадкой для демонстрации творческих экспериментов.
Открытие Платоновского фестивала 5 июня 2014 года ознаменовалось "Танцем экскаватора и человека". Взаимодействие человека и машины, их борьба и любовь – это вполне «платоновская» тема. Поэтому «Танец человека и экскаватора» открывает театральную программу и дает старт новому направлению фестивальной программы – «уличные театры».
Хореограф-экспериментатор Доминик Буавэн демонстрирует возможность физического взаимодействия человека с огромным механизмом – далеким от творчества, танцев и чувств. Машина оживает, и между экскаватором и человеком начинается экспрессивный, местами опасный диалог. Хореографа вдохновили на этот проект детские воспоминания – о временах, когда пропорции воспринимались совсем по-другому, а обыкновенная улица казалась необычной площадкой для игр.



1 комментарий: