среда, 29 апреля 2015 г.

Дети войны


Дети войны, это особенная страница тех страшных тяжелых лет. По-разному складывались их судьбы, многие из них сражались в действующей армии наравне со взрослыми. Таким ребенком был и мой отец Швыдченко Леонид Андреевич.


Родился и подрастал он в Казахстане. Перед войной отчима направили служить подо Львов и бабушка, взяв младших сыновей, уехала к нему, пообещав, что как только устроится, заберет и Лёньку. Когда началась Великая отечественная война, моему отцу было 9. А в 12 он сбежал на фронт, освобождать маму и братьев. Взрослые несколько раз отправляли мальчишку в тыл, но каждый раз он возвращался на фронт, потому что в оккупации оставалась его семья. Долгое время мы считали, что он был «сыном полка», однако документы утверждают, что Швыдченко Леонид Андреевич был зачислен красноармейцем в 65-ю мотострелковую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова бригаду в октябре 1944 года. Несмотря на юный возраст, он старался научиться всему: водить машину, стрелять из оружия, перевязывать раны, выполнять обязанности связного, ремонтировать машины. Папа вспоминает, что приходилось подкладывать на сиденье фуфайку, когда садился за руль полуторки, чтобы хорошо видеть дорогу. Однажды во время движения колонны, папе пришлось заменить заболевшего водителя, чтобы вовремя доставить снаряды на передовую. И хоть опыта было мало, он справился с этой задачей. Вот как описывает заслуги молодого бойца командир отдельной автороты капитан Григоров:


 В составе 1 Украинского фронта папа дошел вместе с солдатами до Праги, где и встретил Победу. Он награжден медалями «За боевые заслуги»,  «За взятие Праги», «За Победу над Германией».
       Когда война закончилась, Лёня  разыскал свою семью. Однажды ночью в дом стали громко стучать, в те годы на Украине было неспокойно, в соседнем доме бандиты вырезали всю семью. Папа не растерялся, схватил винтовку и сделал несколько выстрелов поверх голов непрошеных гостей. И только после того, как один из бандитов был ранен, они ушли. Этот момент в семье вспоминали часто, говорили, что остались живы благодаря храбрости Лёни.

      1 мая папе исполняется 83 года, а 9 мая он пойдет почтить память всех павших в Великой Отечественной войне.
Послевоенное фото папы

12 комментариев:

  1. Пусть живет Ваш папа еще долго-долго! Здоровья ему!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая сложная судьба досталась вашему папе! Он Герой! Здоровья и долгих лет жизни Леониду Андреевичу! Передайте ему низкий поклон. С наступающим праздником Победы!

    ОтветитьУдалить
  3. Долгих лет Леониду Андреевичу. Спасибо и низкий поклон. Пусть у вас теперь всё будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо и низких поклон Леониду Андреевичу!Долгих лет жизни!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. И низкий поклон Леониду Андреевичу.

    ОтветитьУдалить
  6. Здоровья Леониду Андреевичу, низкий поклон и безграничная благодарность за светлое небо над головами! С наступающим праздником Победы!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Дай бог, Вашему отцу доброго здоровья! Моему - 85 лет, многое пережил, повидал, раньше нам рассказывал. Теперь не помнит...
    Да, досталось детям военных лет, но вместе шли к Победе, выстояли наравне со взрослыми

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо всем за теплые отзывы. Здоровья всем вашим родителям. На них держится наша уверенность в жизни.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, не был ли Ваш отец в г. Самборе Львовской обл, не служил ли там после войны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После войны часть папы была переведена в город Проскуров. Про Самбор он не слышал.

      Удалить