вторник, 9 июня 2015 г.

В ВОРОНЕЖЕ ЦЕНТР ГОРОДА УКРАСИЛИ ЗАГАДОЧНЫЕ ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ

Они появились в рамках V Платоновского фестиваля искусств. Арт-объекты привезли художники из Азербайджана, Казахстана и Таджикистана, внес лепту и местный скульптор Сергей Горшков. Выставка «Кольцо» будет работать в дни V Платоновского фестиваля искусств. Одна из участниц — казахская художница Айгерим Мажитхан, которая придумала дорожные знаки по мотивам известных на ее родине петроглифов Тамгалы. Эти наскальные изображения XIV века до нашей эры входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пишет «Российская газета».



«Однажды я подумала: жаль, что во всем мире дорожные знаки однотипные, почему бы не придать им колорит, понятный всем тюркским народам? Перерисовала из справочников петроглифы шаманов, животных, охотников, солнцеголовых людей», — рассказала она.

В итоге на свет появился знак маршрута кочевников — стилизованная собака (знак «Очень далеко» — такой смысл имеет казахская пословица «там, где умерла собака»), велосипеда (из символа Земли и Солнца), «Абонент вне зоны действия сети» (из изображений человека и могильной плиты).


«Придумала и свои знаки. Допустим, «Будь осторожен, чтоб не сглазили!” (казахи очень суеверны), «Скользкая дорога” (вместо автомобиля — колесница), охотник с луком (у нас похожие таблички вешают возле заповедников). Женщина с коровой — это «Въезд в деревню”", — говорит Айгерим Мажитхан.

Но художница надеется, что ее работы послужат людям хотя бы как арт-объекты: напомнят о корнях, заставят задуматься над посланием предков. «И вообще хорошо бы мы смотрели по сторонам с интересом, а не ходили по улицам, как автоматы», — добавила Айгерим.


ИСТОЧНИК

1 комментарий:

  1. Интересные знаки. Я бы и на дорогах что-нибудь новое придумала для нерадивых водителей и пешеходов!!!

    ОтветитьУдалить