суббота, 20 апреля 2013 г.

Отголоски войны



Пока не захоронен последний солдат, война не окончилась.
В Германии обнаружили захоронение времен Второй мировой войны . В братской могиле лежат останки десятков советских солдат. Установить личности погибших будет очень трудно. Во время наступления на Берлин бойцов хоронили второпях. При форсировании Одера погибли тысячи красноармейцев. Стихийные захоронения даже не упоминаются в архивах.

В Германии на берегу Одера поисковики раскопали большое захоронение времен Великой отечественной. По предварительной оценке, там может быть около ста солдат. Раскопки ведут вместе российские, немецкие, голландские и украинские поисковики.

Берег Одера, недалеко от немецко-польской границы. 30 поисковиков из России, Германии, Голландии и Украины уже несколько дней просеивают каждый сантиметр грунта. О возможном захоронении рассказала местная жительница, чудом вспомнившая, что в 1945 году она видела на этой опушке холмики свеженасыпанной земли. Среди находок – часы, бляшка ремня со стертой свастикой и даже зажигалка советского производства. Но больше всего – советских звезд. "Это советская звезда, металлическая, сделанная вручную, — говорит Альбрайхт Лауэ, председатель Немецкого Союза по захоронению погибших в Восточной Европе. — Это было первое, что мы тут нашли. Это стало очень важным знаком для нас, потому что солдаты отмечали такими звездами места захоронений. И когда мы ее нашли, мы поняли, что ищем там, где нужно, и продолжили поиски".

Внуки бывших врагов работают здесь бок о бок. Хотя одно негласное правило все-таки есть – когда находят одновременно останки немецких и русских солдат, каждый поднимает своих. Установить личность погибших почти нереально. К концу войны медальоны в Красной Армии уже не выдавались, а книжки военнослужащих за десятилетия сгнили в земле. Помогает любая зацепка – медаль, орден или что-то из личных вещей.

Сейчас раскопки на берегу Одера продолжаются. Эксперты считают, что здесь могут быть захоронены более ста воинов. По немецким законам, останки сначала передадут в Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, а затем предадут земле на советском воинском кладбище в городе Лебус под Франкфуртом-на Одере.
Автор Максим Бойцов

3 комментария:

  1. Очень приятная информация! У меня дедушка пропал без вести. Все годы бабушка ждала от него весточки. А Вам, Светлана, спасибо, Вы делаете очень важное дело, воспитывая учеников патриотами нашей многострадальной Родины!

    ОтветитьУдалить
  2. Спсибо, девочки. Oчень хочется, чтобы память о героях сохранилась. Валечка, а Вам дождаться весточки о дедушке.

    ОтветитьУдалить