понедельник, 22 апреля 2013 г.

Алексей Петрович Маресьев


 Герой Советского Союз, лётчик. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны ему были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта. 4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненый в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Еле живого лётчика обнаружили мальчишки из деревни Плав — Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом.
Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь.  Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли.
Толчком к возвращению Маресьева в строй могла послужить история про русского лётчика Первой мировой войны А. Н. Прокофьева-Северского, который потерял правую ногу, но, несмотря на это, вернулся в небо 

4 комментария:

  1. Красивый человек, яркая судьба.
    Интересный плакат.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Алексей Маресьев - действительно ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА! Помню, с каким упоением читала в детстве "Повесть о настоящем человеке"!

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасно! Такие материалы должны видеть дети, чтобы знать, чтобы помнить...

    ОтветитьУдалить
  4. Столько лет прошло, а Маресьев жив в наших сердцах! Спасибо, Светлана!

    ОтветитьУдалить