суббота, 20 июля 2013 г.

Покаяние по-японски

21 июля в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского впервые перед россиянами Всеяпонский сводный хор даст концерт-покаяние.  Хоровая сюита «Покаяние» японского композитора Синъитиро Икэбэ создана по мотивам документального романа писателя Сэйити Моримуры «Кухня дьявола».
 В основу сюжета романа положена реальная хроника преступлений  отряда 731, действовавшего на территории Китая. Это адская лаборатория, где в годы Второй мировой войны в условиях строжайшей секретности разрабатывалось бактериологическое оружие и ставились чудовищные медицинские опыты над живыми людьми, в числе которых были и русские пленные.

Это масштабное произведение, символизируете протест японского народа против злодеяний своих соотечественников. Сюита «Покаяние», пятая часть которой посвящена русским жертвам, - это и вылившиеся в музыку просьбы о прощении, извинения перед народами, пострадавшими от зверств отряда 731.

2 комментария:

  1. Всем советую прочитать эту книгу, роман писателя Сэйити Моримуры «Кухня дьявола». Читала, волосы дыбом. Если честно, не верилось, что описана действительность. Похоже на фильм ужасов... Фронтовики рассказывали, что больше всего они боялись не самой смерти, а попасть в плен к японцам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История действительно ужасающая. Ужасно и то, что те, кто это делал, не наказаны, т.к. американцы забрали их к себе, чтобы воспользоваться их знаниями.

      Удалить