пятница, 12 июля 2013 г.

Сражение под Прохоровкой

12 июля 1943 года в районе Прохоровки произошёл крупнейший  в истории Второй мировой войны  встречный танковый бой.
После нанесения массированного авиаудара сражение с обеих сторон перешло в активную его фазу и продолжалось до конца дня.
    Из воспоминаний участника боя унтерштурмфюрера Гюрса:  «Русские начали атаку утром. Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой, мы выпрыгивали из наших одиночных окопов, поджигали магниевыми кумулятивными гранатами танки противника, взбирались на наши бронетранспортеры и стреляли в любой танк или солдата, которого мы заметили. Это был ад!»
О состоянии человека в тех жутких условиях вспоминал участник боя,  Герой Советского Союза Григорий Пенежко:«… В памяти остались тяжелые картины… Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки.
От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка. Так и погиб. Не было никого рядом, чтобы помочь ему. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление — пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Помню капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого немецкого «тигра» и бил автоматом по люку, чтобы «выкурить» оттуда гитлеровцев. Помню, как отважно действовал командир танковой роты Черторижский. Он подбил вражеский «тигр», но и сам был подбит. Выскочив из машины, танкисты потушили огонь. И снова пошли в бой.»

К исходу 12 июля сражение завершилось. Основной цели контрудар Воронежского фронта  не достиг. Противник не был разгромлен, но дальнейшее продвижение соединений 2-го ТК СС под Прохоровкой было остановлено. Продвинувшись за 5-12 июля на 35 километров, войска Манштейна были вынуждены, начать отвод войск с захваченного «плацдарма». В ходе сражения наступил перелом. Начался второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск.


8 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, спасибо за память. Пост разместила у себя на блоге (с вашего позволения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо. Да, это незабываемо.

      Удалить
    2. Конечно же, Лариса Германовна.

      Удалить
  3. Разве можно забыть о таких великих датах войны. Жаль только , что не все молодые знают об этом.

    ОтветитьУдалить