воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Маланьина свадьба



Сегодняшний вечер посвятила кухне. Приготовила и то, и это, блюд получилось много. И подумала: "Ну вот, наготовила как на Маланьину свадьбу". А почему Маланьину? Кто она такая и чем знаменита?




Ответ помог найти Яндекс. В словаре крылатых выражений прочла следующее:
Главные герои этой истории — донской казак Степан Данилович Ефремов, атаман Войска Донского, и юная казачка Меланья Карповна (Маланья). Степан, который был уже ранее дважды женат, полюбил эту казачку, торговавшую на базаре бубликами и тем содержавшую всю свою многочисленную и бедную семью. После долгих уговоров Степан добился руки Меланьи. Это было в 1753 г.
На радостях Степан Ефремов решил устроить свадьбу, какой еще в станице не было: столы со всевозможным угощением — пирогами, поросятами, бычьими боками, осетрами, стерлядями, белугами и прочим — были выставлены по всей длине главной улицы донской столицы, а специально назначенные казаки следили, чтобы на этом празднике, который длился неделю, не было трезвых. Из-за стола вставали, чтобы покататься животом на коротких бревнах, припасенных заранее. Покатаются, чтобы в животе улеглось, и опять к столу. Не один день свадьба длилась. Такая свадьба, конечно, не могла не войти в историю Донского края. Вот как описал свадьбу в одной из своих исторических заметок писатель Валентин Пикуль: "Свадьба была такая, что даже удивительно - как это Дон не повернул вспять? Загодя свозили в Черкасск вина заморские и отечественные, гнали на убой для жаркого стада телят и овец, рыбаки тащили сети, переполненные лещами, сазанами, щуками..."
Что касается самой Меланьи Ефремовой, то она, став женой атамана, быстро освоила грамоту, придворный этикет и была представлена ко двору Екатерины II.
Но в 1772 г. Степан Данилович был уличен во взяточничестве, за что его приговорили к смертной казни, замененной на вечную ссылку, а все имущество бывшего атамана взяли в казну. Вновь познав нужду, Меланья Ефремова тем не менее смогла достойно, воспитать всех своих четверых детей от Степана: дочерей выдала замуж, сыновей определила на военную службу.
Умерла Меланья Карповна Ефремова в 1804 г., пережив мужа на 20 лет, став свидетельницей того, как эта поговорка — напоминание о начале ее семейной жизни — входит в русскую разговорную речь не только Дона, но и иных областей России. 


7 комментариев:

  1. Грустная история... И опять гордость за нашу женщину, вынесшую все тяготы на своих плечах.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот не знала, почему так называется. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивая Меланья, ненапрасно старался Степан!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за экскурс в историю!
    Очень интересно!

    ОтветитьУдалить