четверг, 19 сентября 2013 г.

Осенние краски

     Осень приходит в наши края с первыми рыжими листьями каштанов. Сыпятся на землю зеленые "ёжики", лопаются и из них вываливаются упругие коричневые шарики. Вслед за каштанами сбрасывают плоды грецкие орехи и в воздухе витает запах йода. Красивыми зелеными шишечками висят цветы хмеля.


Радуют глаз осенние цветы на нашей школьной клумбе: астры и бархатцы.

    Бархатцы именуют везде по-разному: в Англии - "золото Девы Марии" или "мэриголд" (золото Мэри), в Германии - "студенческий цветок", на Кавказе - "имеретинский шафран", на Украине - "чернобривцы", в России - "бархотки".
    Существует красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам месторасположение золотых россыпей в земле. А свое название они получили в честь сына Гения и внука Юпитера - Тагеса. По легенде пахарь нашел младенца Тагеса в борозде. Ребенок рассказал людям о будущем мира, научил гадать по внутренностям животных, а потом исчез так же неожиданно, как и появился. Предсказания младенца были записаны в пророческие книги этруссков и переданы потомкам.

   Китайцы называют их "цветами десяти тысячи лет" и они являются символами долголетия. В Индии этот цветок олицетворяется с богом Кришной. А на языке цветов бархатцы означают верность. 

5 комментариев:

  1. Удивительно стойкие цветы... Даже в самый хмурый день, они как солнышки, озаряют всё вокруг и делают мир радостнее!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые цветы! Осень богата на подарки. Спасибо, Светлана!

    ОтветитьУдалить
  3. А я бархатцы люблю. За запах. И за красоту.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ОСЕННИЕ КРАСКИ! Так ярко и в то же время сдержанно! За то и люблю ОСЕНЬ!

    ОтветитьУдалить