понедельник, 9 сентября 2013 г.

Приднестровье может дать миру урок жизни народов без национализма и шовинизма

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8-9 сентября посетил Приднестровье. Первыми его встречали бендерчане на Военно-историческом мемориале.






9 сентября патриарх общался с паствой на площади в Тирасполе. "Моя молитва сегодня о Приднестровье, чтобы Господь преклонил милость к этой героической земле, где живут разные национальности вместе, чтобы перед Приднестровьем открылись новые возможности не только развития духовной жизни, но и экономики, образования, культуры, чтобы приднестровский народ мог обмениваться своими способностями, дарами и результатом своих трудов с другими народами, чтобы была процветающей земля Приднестровья", - отметил в своем обращении предстоятель Русской Православной Церкви.


Он призвал приднестровский народ сохранить православную веру как "культурный и духовный код, который связан с нравственными устоями жизни" и передается из поколения в поколение. По его словам, православная вера помогает сплотить народы всех этнических групп, издавна проживающих в Приднестровье. "Когда нужно было встать и пойти насмерть, защищая родину, то никакая идеология не толкала навстречу огню, а единственное что - долг перед народом, перед страной своей, любовь к Отечеству. Мы не должны разделяться, тем более по национальному признаку"

Именно Приднестровье, по его словам, способно подать миру успешный урок толерантности, жизни в мире и согласии различных народов: "Бог хранит Приднестровье. И оно являет замечательный пример того, как люди разных национальностей живут вместе и, может быть, поэтому абсолютно чужд Приднестровью всякий жёсткий национализм, шовинизм и национальное превосходство. Вы - народ Приднестровья, умеющий жить в мире друг с другом. И храните это как великое достижение предков и как замечательный результат ваших собственных усилий".

Мир часто развивается так, как будто Бога нет, сказал патриарх. А вера, православное воспитание детей сдвигаются куда-то на периферию. Информационные соблазны сегодняшнего мира способны легко столкнуть людей, обрушить общественное согласие и превратить жизнь в хаос, как происходит сегодня на Ближнем Востоке. Поэтому патриарх призвал всю приходящую в наши дома из СМИ информацию пропускать через строгий внутренний спрос - способность отличать правду от лжи, добро от зла.
   Патриарх также посетил Ново-Нямецкий монастырь в Кицканах. В городе Бендеры патриарх освятил памятник Святому Александру Невскому, открытый рядом с храмом, посвященным ему.


Я хотел приехать на эту землю, посмотреть в ваши глаза, увидеть ваши лица, вместе с вами помолиться, вместе с вами вспомнить подвиг наших воинов, неоднократно освобождавших эту землю, и одновременно помолиться о будущем, о будущем Приднестровья, о будущем Молдавии, о том, чтобы мир сошел на все эти земли. И чтобы доставшиеся нам из прошлого сложные проблемы решались с учетом подлинных чаяний людей, которые здесь живут".

     И мы, вместе с патриархом, молимся о том же. О том, чтобы был мир, чтобы политические вопросы решались с учетом интересов людей разных национальностей, равных в правах, о процветании нашего края.





6 комментариев:

  1. ***Чтобы был мир, чтобы политические вопросы решались с учетом интересов людей разных национальностей, равных в правах, о процветании нашего края***
    Прекрасно сказано!
    Счастья вам, мира и благополучия!

    ОтветитьУдалить
  2. Дай Бог, чтобы все было так, как сказано!

    ОтветитьУдалить
  3. Мы за мир во всём мире! Все вопросы разрешимы. Пусть народ Приднестровья будет счастлив!

    ОтветитьУдалить
  4. Добра и мира Всем жителям Приднестровья!
    У нас в Новокузнецке тоже недавно был патриарх Кирилл.

    ОтветитьУдалить