суббота, 21 декабря 2013 г.

Франк Павлофф Коричневое утро

«Никто не может отнять у тебя твою собаку, если ты этого не позволишь»

Были ли во времена вашего детства такие книги, которые прямо рассказывали о тоталитаризме?
– Я родился в 1950 году, после Второй мировой войны. В то время было много книг, которые рассказывали о героизме, о борьбе с фашизмом, о французском Сопротивлении. Но все показывалось только с одной позиции: французы борются против Гитлера. Французы хорошие, Гитлер плохой. А вот книг, которые показывали бы, откуда Гитлер появился, как вообще такое оказалось возможным, в моем детстве еще не было.
– Ваша книга «Коричневое утро» об этом?
– Да. И она не привязана к конкретной стране и к конкретному историческому времени. Ее герои – Чарли и его друг – могут быть людьми любой национальности и жить где угодно. Возможно, это ваши близкие. Возможно, это вы сами. И оказывается, что все мы – вы, я – втянуты в происходящее. Что не кто-то другой, изначально плохой, а мы несем за происходящее ответственность.
История, которая происходит в моей книжке, относится не только к прошлому. Она имеет отношение и к сегодняшнему дню. Сейчас в той же Франции возникают крайне правые движения, и в Венгрии, и в Греции, и здесь, в России. Эти движения очень близки по духу гитлеровским идеям, но люди этого как-то не замечают. Мы всегда стремимся найти врага за границей, т.е. внешнюю угрозу, но не видим угрозу внутри себя, внутри нас самих.


1 комментарий:

  1. Обязательно найду книгу и прочитаем с внуком.

    ОтветитьУдалить