среда, 6 августа 2014 г.

О Первой мировой

2014 год - год 100-летия Первой мировой войны. Увы, эту дату мир "отметил" кровавыми событиями в Украине. "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков", писал русский историк  В.О. Ключевский.О Первой мировой войне написано немало книг, но они мало известны современному читателю. Хочу порекомендовать некоторые из них.

Анатолий Уткин. 
Первая мировая война

Книга известного российского историка — для тех читателей, кто предпочитает основательный, академичный подход к описанию исторический событий. Отдельная линия в книге — анализ последствий войны для России, которая в результате революции оказалась изолирована от европейской цивилизации.

Джон Киган  Первая мировая война

Книга основана на воспоминаниях ветеранов войны и литературных источниках Королевской военной академии, Военного колледжа в Вассаре , Военной академии США в Уэст-Пойнте.

Барбара Такман. 
Августовские пушки



Говорят, эта книга спасла мир от третьей мировой войны. А все потому, что Джон Кеннеди прочел ее накануне Карибского кризиса, испугался повторения ошибок европейских политиков начала века и в итоге избежал фатальной конфронтации с СССР. На самом деле «Августовские пушки» — это не столько пособие для дипломатов из серии «как не допустить мировой войны», сколько блестящий, написанный на реальном историческом материале военно-политический детектив о том, что случается, когда нация вместе со своим императором (а речь идет о немцах и Вильгельме II) страдают от «нестерпимой потребности признания».

Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка 
во время мировой войны

Изощренная сатира на нравы Австро-Венгерской империи — самое, пожалуй, известное художественное произведение о Первой мировой войне. «Убили, значит, Фердинанда-то нашего», — говорит Швейку его служанка, и мы понимаем, что человечество влезает в очередную дрянную историю. А дрянная она потому, что «влезть-то сумеет каждый, но вылезть — в этом и заключается настоящее военное искусство. Когда человек куда-нибудь лезет, он должен знать, что вокруг происходит, чтобы не сесть в лужу, называемую катастрофой». Торопитесь перечитать, пока во исполнение свежих законов Госдумы книгу не подвергли цензуре — за повсеместное использование ненормативной лексики аж на пяти языках. А ведь сам Гашек считал, что «осуждать то, что естественно, могут лишь люди духовно бесстыдные, изощренные похабники, которые, придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с гневом набрасываются на отдельные слова». 

Почитайте, не пожалеете.


5 комментариев:

  1. Пусть прекратятся все войны на планете! Чтобы не было больше мировых войн! Спасибо за пост, Светлана!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю вас, Светлана, за этот пост.

    ОтветитьУдалить
  3. Китайцы говорят: не жить вам в эпоху перемен. Всё развивается, всё меняется, не всегда к лучшему. Об одном молю судьбу - ПУСТЬ БУДЕТ МИР НА ЗЕМЛЕ...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за информацию! Только за мир во всем мире! Не надо никаких войн!

    ОтветитьУдалить