воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Солдатский подвиг Степана Адерихина

   
 Почти год назад мы отмечали славный праздник нашей страны - день Победы.  Тогда я писала о моих родных, участвовавших в этой страшной войне:  СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
И вот уже приближается 70-летие Победы.
В это раз я хочу рассказать о тех, кому посчастливилось вернуться, пройдя все тяготы и ужасы Великой Отечественной войны.
Мой дядя Адерихин Степан Николаевич родился 23 июля 1923 года в селе Фёдоровка Панинского района Воронежской области РСФСР.



В 1939 году, окончив школу, Степан уехал в Воронежское ФЗУ. Учебу прервала начавшаяся война, в августе 1941 года 18-летний юноша добровольцем ушёл в ряды РККА на участок Северо-Западного фронта. По воспоминаниям Степана Николаевича армия была плохо оснащена: не хватало боеприпасов, продовольствия, солдаты с трудом сдерживали врага, приходилось отступать.
В 1942 году, по указанию командования полка действующей армии Степана откомандировали для учебы в Челябинское танковое училище. Четыре месяца он обучался вождению новых типов машин и танков (ИС-122).  По окончании учебы механик-водитель 1-го класса участвовал в боях под Сталинградом в районе станции  Сарепта. Освобождал украинские города Красноармейск, Тарнополь. Дважды был ранен, контужен, горел в танке. 
В составе 1-й Гвардейской танковой армии генерала Катукова (11-й отдельный гвардейский тяжелый танковый Бранденбургский ордена Кутузова полк прорыва)  освобождал Варшаву в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции.
            Приказом по 11ОГТТП 31 января 1944 года ему присвоено звание «гвардеец». В январе 1945 года гвардии технику лейтенанту Адерихину Степану Николаевичу участнику боев за овладение городом Гнезен (Гнезно) приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность.
            В феврале-апреле 1945 года участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, затем в Берлинской операции. За участие во взятии Берлина получил Благодарность Верховного Главнокомандующего и Грамоту. Награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени. 





        После окончания Великой Отечественной войны 1-я гв. танковая армия, которая стала теперь именоваться механизированной, осталась на территории Германии, войдя в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. Вместе с армией Степан остался в Берлине, однако заразился брюшным тифом и был отправлен на лечение в Брест.
В январе 1946 года Адерихин Степан вернулся в полк,  назначен командиром взвода по ремонту боевых машин ремонтной роты 70 гвардейского тяжелого танкового полка.

С 1947 года по 1950 год работал при военной части Ново-Донбаса Донецкой области. 
В 1962 году Степана Николаевича не стало. Сказались военные раны, тяжелый труд на шахте. Похоронен в г.Снежное Донецкой области.

Память об отце бережно хранит его дочь  Адерихина Любовь Степановна. Ему она посвящает свои стихи о войне.

9 комментариев:

  1. С каждым дне ближе Великая дата - праздник, подаривший нам веру в светлую жизнь. Каждый день мы все больше узнаем о героях тех страшных военных лет.

    ОтветитьУдалить
  2. Как хорошо, когда в семье сохранились фото и информация о родственниках. А моя мама о папе вообще ничего не знает. Я о своих дедах ничего не знаю и фоток нет совсем никаких.

    ОтветитьУдалить
  3. Вечная слава героям! Спасибо за победу, за память!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая героическая судьба у вашего дяди! Необходимо рассказывать правду о доблести и чести русского солдата.Ведь только русский народ смог противостоять немецким агрессорам, не сломаться под тяжелым натиском врага, отстоять своё право на свободную жизнь и избавить мир от фашизма. Вечная им память! Спасибо, Светлана.

    ОтветитьУдалить
  5. Как ценны для нас вот такие крохотные частички знаний о наших родных.Молодцы, что сберегли память.Вечная слава и благодарность!

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, спасибо вам за рассказ о своём дяде. Сколько их, вчерашних мальчишек, шагнуло из мирного времени в страшную войну. СПАСИБО. Читаю и ком в горле. МИРА и БЛАГОПОЛУЧИЯ. Низкий поклон всем выжившим в те жуткие годы и пронёсших гордое звание человека.

    ОтветитьУдалить
  7. Вечная Слава воинам, защищавших нашу Родину!

    ОтветитьУдалить
  8. Мы помним! Мы гордимся! Спасибо большое за рассказ о дяде, Светлана! С работами Любови Адерихиной знакома! С удовольствием читают и слушают их мои ребята!

    ОтветитьУдалить