воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Солдатский подвиг Степана Адерихина

Почти год назад мы отмечали славный праздник нашей страны - день Победы.  Тогда я писала о моих родных, участвовавших в этой страшной войне:  СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
И вот уже приближается 70-летие Победы.
В это раз я хочу рассказать о тех, кому посчастливилось вернуться, пройдя все тяготы и ужасы Великой Отечественной войны.
Мой дядя Адерихин Степан Николаевич родился 23 июля 1923 года в селе Фёдоровка Панинского района Воронежской области РСФСР.

В 1939 году, окончив школу, Степан уехал в Воронежское ФЗУ. Учебу прервала начавшаяся война, в августе 1941 года 18-летний юноша добровольцем ушёл в ряды РККА на участок Северо-Западного фронта. По воспоминаниям Степана Николаевича армия была плохо оснащена: не хватало боеприпасов, продовольствия, солдаты с трудом сдерживали врага, приходилось отступать.
В 1942 году, по указанию командования полка действующей армии Степана откомандировали для учебы в Челябинское танковое училище. Четыре месяца он обучался вождению новых типов машин и танков (ИС-122).  По окончании учебы механик-водитель 1-го класса участвовал в боях под Сталинградом в районе станции  Сарепта. Освобождал украинские города Красноармейск, Тарнополь. Дважды был ранен, контужен, горел в танке.
В составе 1-й Гвардейской танковой армии генерала Катукова (11-й отдельный гвардейский тяжелый танковый Бранденбургский ордена Кутузова полк прорыва)  освобождал Варшаву в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции.
            Приказом по 11ОГТТП 31 января 1944 года ему присвоено звание «гвардеец». В январе 1945 года гвардии технику лейтенанту Адерихину Степану Николаевичу участнику боев за овладение городом Гнезен (Гнезно) приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность.
            В феврале-апреле 1945 года участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, затем в Берлинской операции. За участие во взятии Берлина получил Благодарность Верховного Главнокомандующего и Грамоту. Награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени.

После окончания Великой Отечественной войны 1-я гв. танковая армия, которая стала теперь именоваться механизированной, осталась на территории Германии, войдя в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. Вместе с армией Степан остался в Берлине, однако заразился брюшным тифом и был отправлен на лечение в Брест.
В январе 1946 года Адерихин Степан вернулся в полк,  назначен командиром взвода по ремонту боевых машин ремонтной роты 70 гвардейского тяжелого танкового полка.

С 1947 года по 1950 год работал при военной части Ново-Донбаса Донецкой области.
В 1962 году Степана Николаевича не стало. Сказались военные раны, тяжелый труд на шахте. Похоронен в г.Снежное Донецкой области.

Память об отце бережно хранит его дочь  Адерихина Любовь Степановна. Ему она посвящает свои стихи о войне.